El Taller de Identidad Cultural de Mayanabo a Marianao se realiza en la Semana de la Cultura de Marianao del 7 al 14 de diciembre dedicadas a dos personalidades de la cultura cubana Ernesto Pérez Tejeda y Barbarito Torres el Rey del Laúd y al 301 Aniversario de la Fundación de Marianao, cuando el 13 de diciembre de 1720, se erige como asentamiento poblacional por petición del presbítero Cristóbal Zayas Bazán en la intersección de 51 y 84 actual Barrio Santa Felicia. Producto de un incendio, los pobladores se trasladaron hacia el este, donde fundaron el caserío de la Ceiba y el núcleo mayor tomó la dirección del oeste y fundan el poblado de Quemados Nuevos a ambos lados del Camino Real de Vuelta Abajo, actual 51, testimonio de este hecho es la Iglesia San Francisco Xavier de Los Quemados, área del asentamiento. El objetivo fundamental es promover la historia, costumbres y tradiciones del Municipio motivando el rescate del patrimonio cultural local.
PROGRAMA
9:30AM-10:00AM Recibimiento
10:00AM-10:20AM Inauguración. Homenaje al Msc. Joaquín Olivera Romero. Jefe del proyecto SIBOP y a personalidades de la cultura Conferencia. ´´De Mayanabo a Marianao´´. Lic. Alberto Boloy Castellanos.
10:20AM-10:35AM ´´El Lector de Tabaquería en la casa Sama´´. ETT Carlos Baliño. Por Jacinto Taboada Lorenzo.
10:40AM-10:55AM ´´Proceso de restauración de la ETT Carlos Baliño´´ Nora Rosa Díaz Mantilla.
11:00AM-11:15AM ´´Para no olvidar Pastorita Núñez González. Apuntes sobre su vida´´. Lic. Dora Gómez Clark.
11:20AM-11:35AM Discusión
11:40AM-12:00AM Receso
12:05 M-12:20M ´´La Historia de la Sociedad Caribeña de Marianao´´ Msc Benito Cintado Tortoló.
12:25PM-12:40PM ´´Yo estuve allí´´. Testimonio sobre participación en el rescate de los niños en el Circulo Infantil Le Van Tam.
12:45PM-1:00PM ´´Mapa Verde Patrimonial de los Pocitos´´. Deborah Vázquez Tamayo.
1:15PM-1:30PM ´´GESTION DE Redes Sociales en el Museo Municipal de Marianao su aplicación en otras instituciones culturales del municipio´´. Lic. Ángela Guerra Letrán.
1:35PM-1:50PM ´´Proyecto Comunitario de Conservación de Alimentos, condimentos y plantas medicinales´´ Ing. Rene Arias
2:00PM Cierre degustación de alimentos y bebidas tradicionales.